Парадокс, но нет ничего более остромодного, чем старомодное.
Это факт, просто поверьте.
И если вы с грустью думаете, что нежные, по-настоящему душевные и веселые семейные торжества остались только в коротких рассказах Антона Чехова, обрадую: вы ошибаетесь.
Я буду писать исключительно про свадьбы, а точнее, про великосветские семейные свадебные ужины.
Жизнь устроена удивительным образом. Казалось бы, только вошли в моду размашистые и сверхоригинальные свадебные вечеринки с шумным и пестрым выездом за границу, с обязательными суперзвездами, и вот – визы, курс и санкции попросили обратить на себя внимание. В данном контексте, может быть, это и к лучшему. Потому что это позволило многим из нас вновь обратить свои свадебные взоры на тишайшее Подмосковье. Оно оказалось тишайшим во всех смыслах: тихие сборы и подготовка, точность и доступность в решении мелких, но таких важных организационных вопросов. Тишина заповедных мест и ленивые песни подмосковных шмелей. Это ли не рай, согласитесь.
Но главное, только в таком формате можно истинно насладиться этим таинственным и важным днем. Только в домашней обстановке можно долго и со вкусом смаковать ледяной крюшон и лучшее итальянское просекко на прохладных подмосковных террасах. На приветственном коктейле можно бесконечно удивляться гастрономическим шедеврам от гуру московских ресторанов. Можно вдумчиво слушать неспешный джаз. Можно позволить себе приятную роскошь и приехать на праздник со всем семейством, не ограничивая себя в нянях и помощниках. Можно оставить в багажниках своих машин молочные смеси, платья и балетки для ночных танцев, можно отправить пораньше малышей домой, можно заказать цветы у любимого дизайнера и даже втайне продолжать на ужине подписывать свои суперконтракты… Можно позволить себе еще тысячу и одну мелочь, и все потому, что ты дома.
Но все это меркнет перед главным – атмосферой такого свадебного ужина. Она всегда спокойна и расслабленна. Вы и ваши гости, особенно наше старшее поколение, наши бабушки и дедушки, чувствуют себя в зоне комфорта и открыты к проявлениям нежности и радости.
Я обратил внимание, что новое поколение москвичей прекрасно музицирует или поет и с восторгом дарит такие творческие подарки молодоженам. Я вижу, как молодежь с удовольствием общается с иностранцами: на английском, французском или немецком. Для родителей это предмет особой гордости.
Итак, давайте в мелочах представим себе такой вот свадебный ужин в чеховском стиле. Наша задача не повторить в точности чеховскую эстетику, а создать некий микс ассоциаций.
1 Мы выберем достойную площадку. Их, поверьте, достаточно. Есть и старые рестораны со сложившейся репутацией и отшлифованной инфраструктурой, есть и новые, тихие, но при этом модные места с великолепными видами и заранее продуманной именно свадебной логистикой. Перечислять не буду – агентства вам подскажут.
2 Кстати, про агентства. Выдержать такой «высокий стиль» свадебного ужина могут только сложившиеся команды, но это исключительно мое мнение. Обратите свое внимание на участников премии Wedding Awards. Все как один душевные и искренние профессионалы своего дела. И на заметку: когда будете рассматривать варианты, обязательно включите в свой список не только победителей, но и номинантов. Вы же понимаете, само участие в тройке лидеров уже большая заслуга агентства и знак высочайшего качества.
3 Флористы и декораторы подчеркнут достоинства выбранных мест и привнесут свой шарм и белоснежное очарование России начала XIX века: черно-белые фотографии, свечи, рояль, диковинные птицы в клетках, дикие медведи, и прочая, и прочая. Не мне это описывать, ведь ребята знают в этом толк куда лучше меня….
4 Давайте на приветственный коктейль выберем если не джаз, то музыкальную эстетику Серебряного века – романсы, живой рояль и скрипка настроят ваших гостей на нужную волну выездной регистрации.
5 Конечно же, отличная кухня и обязательно «ананасы в шампанском». Про ананасы – шутка, но смелый гастрономический акцент в сторону перепелов и рябчиков просто необходим! И это будет куда интереснее стандартных ребрышек и рыбного филе.
6 И давайте выберем хорошего ведущего, который бы встречал гостей с их первого шага в «праздник» и был не просто «шоуменом», а немного другом, приятелем, мажордомом и распорядителем, человеком, который знает ответы на сотню вопросов гостей: куда относим цветы и подарки, где пудрим носики, где детский столик, кресло для бабушки и многое-многое другое. Поверьте, это целое искусство – создать атмосферу семьи и дружбы еще до появления молодоженов. И здесь важно все: такт и смелость, скромность и энергия, часы и смокинг не дешевле, чем у гостей, запонки, отменная и правильная речь, память на имена. Но главное – угодить всем и при этом оставаться неприкасаемой звездой вечера. Это сложно, но можно.
7 Конечно же, символическая «выездная» регистрация. Очень милый и трогательный момент. Отдельно украшенная флористами зона, хороший звук и логистика приема подарков и цветов от агентства, работа ведущего для создания атмосферы. Но мой вам совет: тысячу раз проверьте речь регистратора! А лучше отдайте эту речь на утверждение хорошему ведущему. Иногда регистраторы бывают чересчур сухими и официальными, а порой не знают меры в своей нежности и сентиментальности. В результате волна теплых слез сменяется томительным ожиданием конца. Бывает, просто поосторожнее с этим.
8 И вот мы приглашаем всех на ужин! Общее место, но, повторюсь, не надо удивлять количеством еды. Удивляйте качеством и оригинальностью. Этим вы сэкономите солидную часть бюджета, просто вычеркнув второе и третье горячее. Не надо этого. Современный москвич на самом деле скромен и по-чеховски избирателен, он может уже довольствоваться холодными закусками. К примеру, я бы щедро накрыл первый холодный стол хрустящими брускетами, семгой, икрой, селедочкой и воронежским рассыпчатым картофелем, отменными легкими салатами. Ваши приглашенные к тому времени будут изрядно голодны и именно это сметут со столов в первую очередь. А уж после горячей закуски в виде классических жюльенов, или камчатского краба, фаршированного черной икрой, или скромной порции равиолей с маскарпоне и трюфелями, или ризотто с чернилами морской каракатицы к самому главному горячему гости относятся уже абсолютно спокойно. Легко представить, что к излишнему третьему горячему в виде фирменного плова или молодого барашка они чаще всего не притрагиваются. Просто будьте в еде скромны и по-чеховски интеллигентны.
9 И наконец, развлечения! Друзья, не надо впадать в крайность и жестко следовать выбранному стилю. Мы же хотим создать изысканный, но при этом веселый и праздничный свадебный ужин в русском стиле! А значит, и конкурсы от ведущего, но интеллигентные, а главное, оригинальные. И зажигательная кавер-группа с модными хитами. И звезды, звезды, звезды!
Только не забудьте самое важное: главные звезды на вечере – это вы и только вы. И какой бы стиль вы ни выбрали для своего торжества, получите от этого дня максимум нежности и позитива. Это главный день в вашей жизни! С чем вас искренне и поздравляю!
Читать всё: http://www.wedding-magazine.ru
Questions, issues or concerns? I'd love to help you!